변비에 좋은 음식 - 올리브유 올레인산


변비에 좋은 음식에 대한 내용을 조사하다보니 좋은 올리브유에 들어있는 올레인산이라는 성분에 대해 궁금해졌습니다. 그래서 올레인산에 대한 내용과 좋은 올리브유란 무엇인지 따로 별도의 내용으로 정리해 보고자합니다. 


일단 좋은 올리브유를 공복에 한숟가락만 먹어도 올레인산으로 인하여 다이어트와 변비를 동시에 해결한다니 이렇게 좋은 방법이 또 없을것 같은데 '올레인산'이라는 성분이 어떤건지 구체적으로 알아보도록 하겠습니다.





[ 올레인산이란? ]

올레인산은 올리브유에서 분리된 지방산이라는 말인데요. '올레산'이라고 불리기도 합니다. 

두산백과의 요약 설명에 보면 올리브유에 포함되어 있는 지방산의 주성분으로 오메가-9 불포화지방산이며 올리브유에서 혈압 저하 역할을 담당하고 있다고 합니다.


올리브유와 카놀라유와 같은 식물성 기름뿐만 아니라 소, 돼지와 같은 동물의 유지에도 함유된, 동식물에 널리 존재하는 지방산입니다. 순수한 것은 무색, 무취의 액체이지만 공기 중에서 산화되어 노란색 또는 갈색으로 변하면 썩는 냄새가 납니다.


올레인산(오메가-9)은 혈관청소부라 불리며 우리 몸에서 혈중 유해 콜레스테롤로 알려진 저밀도 단백질 콜레스테롤의 함량을 감소시키고 혈관벽을 튼튼하게 해주는 역할을 합니다. 


또한 올레인산은 지용성 비타민 A, E, K 등을 함유하고 있는 좋은 영양소이며 건강한 모발 유지, 피부 미용, 대장암 예방, 노화 방지, 심장 질환 예방 등의 효과가 있다고 하니 정말 좋은 유익한 성분인 것 같습니다.


특히 해바라기 기름, 홍화유, 올리브유에 많이 함유되어 있으며 아몬드와 아보카도에도 함유량이 높다고 합니다.


[ 올레인산 섭취시 주의할점? ]

올레인산은 180도 이상에서는 트랜스 형태의 엘라이드산이 되기때문에 올레인산이 함유된 식재료는 높은 열로 가열하지 않고 먹는 것이 유익한 성분을 섭취할 수 있는 방법이라고 합니다. 


[ 좋은 올리브유란? ]

1>엑스트라버진 올리브유 : 엑스트라버진 올리브유는 올리브에서 처음 짜낸 오일을 정제과정을 거치지 않고 그대로 담은 것으로 올리브 열매의 맛과 영양을 그대로 느낄 수 있는 가장 신선한 오일이라고 할 수 있습니다.


2> 산도 확인 : 올리브 열매는 따면서부터 산화되기 때문에 열매 수확후에 언제 착유했는지가 중요하다고 합니다. 올리브유의 신선도와 맛, 향 등 전반적인 질을 평가하는 가장 기본적인 기준은 산화 정도를 나타내는 산도 수치인데요. 당연히 산도가 낮을 수록 산화되지 않은 신선한 오일이라는 뜻이 되겠습니다. 엑스트라버진올리브유는 0.8% 이하의 산도를 가지고 있어야하며 최근에는 산도가 0.2% 미만의 최고급 엑스트라버진 올리브유도 있다고 합니다.


3> 진한색 유리병 포장: 플라스틱 병에 담긴 올리브유보다는 유리병에 담긴 올리브유를 고르는 것이 좋은데요. 그중에서 진한 갈색이나 거의 검정색으로 느껴질 정도로 진한 색의 유리병에 담긴 제품을 볼 수 있습니다. 진한색 유리병은 햇빛 등의 직사광선에 의한 산화를 막아주는 역할을 한다고 합니다.


[ 올리브유 보관방법 ]

좋은 올리브유를 샀다면 보관도 잘해야 할텐데요. 한번 뚜껑을 오픈한 오일은 최대한 빠른 시간안에 사용하는 것이 좋습니다. 햇빛이 들지 않는 그늘지고 서늘한 곳에 두며 공기가 통하지 않도록 뚜껑을 잘 닫아서 보관하도록 합니다. 


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자료를 찾던 중 예전 조사 내용이긴 하지만 한국소비자연맹에서 조사했던 내용이 있어서 첨부하고자 합니다. 정리해서 올리기에는 내용이 많아서 그대로 올리도록 하니 복잡하더라도 필요한 내용이 있다면 찾아보시기 바랍니다.




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