저체온증과 냉증을 다스리는 면역력 건강음식
(책소개)
지은이 : 이시하라 유미 지음 / 옮긴이 : 황미숙
펴낸곳 : 새로운 제안
책 한권을 소개해 드릴까 하는데요. 제목만 보더라도 건강음식을 소개해 주는 책이라는 걸 알수 있습니다. 하지만 제가 이 책을 고르게 된 이유는 저체온증과 냉증을 다스린다는 문구가 눈에 확 들어왔기 때문입니다. 제가 수족냉증이 예전부터 있어서 항상 냉증에 대한 관심이 있었던 터라 저체온증과 냉증을 다스리는 음식으로 어떤 음식이 소개되어 있는지 궁금했습니다.
이 책을 읽고 가장 기억에 남았던 것은 "소금"에 대한 내용이었습니다. 우리는 보통 소금은 몸에 좋지 않다는 의식이 강한 편인데요. 짜게 먹는 것이 성인병을 유발한다고 들었었고 그래서 소금은 최소한으로 먹는 것이 좋다고 생각하고 있었습니다. 그런데 여기에서는 강한 양성 식품인 "소금"을 조미료로 잘 사용하면 음성 식품을 양성으로 바꿔서 섭취하는 효과를 가져온다고 했습니다.
소금이 나쁘다는 편견을 조금은 버리게 만들어준 책이었습니다.
그리고 우리가 수분 섭취의 중요성을 많이 얘기하는데요. 보통 하루에 물 2리터는 마시는 것이 좋다고 하지만 쉽지 않은 일입니다. 이 책에서는 물을 그냥 아무때나 마시는 것이 아니고 우리 몸의 수분을 배출한 뒤에 물을 마시는 것이 좋다고 얘기하고 있습니다. 운동을 해서 땀을 흘린다던지 반신욕을 해서 땀을 흘리는 등의 수분 배출이 있고 나서 물을 마셔야 몸에 좋다는 것입니다. 생각해보면 우리가 운동 후 목이 말라서 자연스럽게 물을 마시게 되는것은 우리몸이 수분을 원하는 상태가 되었기 때문인데요. 이렇게 우리몸이 원할때 수분 섭취를 해줘야 한다는 말입니다. 역으로 수분 섭취를 하기 위해서는 운동 등을 통해서 몸속 수분을 몸 밖으로 배출하라는 것이 이 책에서 얘기하고 있는 내용이었습니다.
보통 손, 발이 차면 수족냉증이라고 하여 혈액순환이 안되는 대표적인 증상으로 얘기하곤 합니다. 그런데 손, 발은 따뜻한데 배가 차갑다면 그 사람은 냉증이 있다고 이 책에서는 말하고 있습니다. 책을 읽어보고 배를 만져봤더니 차가운 느낌이 들었습니다. 우리가 보통 배를 만져보는 경우가 많지 않아서 잘 모를 수 있습니다. 배는 차가워져도 우리가 스스로 배가 차갑다고 느끼지 못합니다. 손이나 발은 차갑다는 느낌을 그냥 느낄 수 있는데 말입니다. 그래서 배를 따뜻하게 해주는게 중요한데요. 배가 따뜻해야 온몸이 따뜻해지고 혈액순환이 원활해 질 수 있다고 합니다.
아침식사 대신으로 생채소 샐러드를 드시는 분들 있으신가요? 저는 한동안 건강한 음식이라고 생각하며 생채소 샐러드를 아침식사 대용으로 먹었었는데요. 이 책에서보면 생채소나 생과일 같은 음식은 매우 건강한 음식처럼 보이지만 사실은 몸을 차게 만드는 성질을 가지고 있다고 합니다. 따라서 생채소보다는 조리한 채소를 섭취하는 것이 몸을 따뜻하게 하는데 도움이 되며 생으로 섭취하더라도 소금과 같은 양성식품을 같이 섭취하여 음성의 기운을 중화시켜주면 좋다고 합니다.
몸을 따뜻하게 하는 양성식품과 몸을 차게하는 음성식품을 구분하는 쉬운방법은 다음과 같습니다. 양성식품은 보통 붉은색, 검은색, 주황색이며 수분이 적고 딱딱한 식품이 많고 짠 맛이 나며 뿌리채소인 것이 많습니다. 음성식품은 푸른색, 흰색, 녹색을 띠며 수분이 많고 부드러운 식품이 많고 신맛이 나며 잎채소가 여기에 해당 됩니다. 이러한 기본적인 구분법만 알아도 양성식품이 무엇인지 음성식품이 무엇인지 알 수 있습니다. 몸을 따뜻하게 하기 위해서는 양성식품을 주로 먹어야 하며 음성식품은 조리과정을 통해서 또는 함께 섭취하는 다른 식품을 통해서 중화시키거나 양성으로 바꿔서 섭취하면 좋다고 합니다.
먹는 음식에 따라서 우리 몸이 따뜻하게 유지되기도 하고 차갑게 변하기도 한다는 것이 신기하기도 하지만 어찌보면 당연한 이치인것 같습니다. 따뜻한 성질을 가진 식품을 많이 먹고 몸을 따뜻하게 하여 건강을 유지하고 아름다워질 수 있다면 그것이야말로 정말 좋은 생활 습관이 될 수 있을 것 같습니다. 앞으로 식재료를 고를때 그리고 음식을 준비하는 과정에서도 명심하면서 실천해 나가야 겠습니다.
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